Lo leí ayer en Diario Médico en Málaga, mientras esperaba hacerme una prueba. Y aunque no ponía la fuente del dato (o no me enteré) hoy lo encuentro publicado por Europa Press. Increíble, pero cierto. Los zumitos en los bares y restaurantes, al parecer, casi mejor que los trasplantados los dejemos a un lado. Un 43% de ellos contaminados. Lo que nos hacía falta a nosotros, estando como estamos de defensas. Así que sea como alarma o para prevenir, mejor tomar otra bebida cuando queramos algo "natural" en el bar de la esquina.
Los trasplantados deberíamos llevar logos en nuestras camisetas que dijeran:"¿alimentos contaminados?, no gracias". Con lo que cuesta mantenerse sin infecciones, lo que nos faltaba es ponernos hasta arriba de bacterias tomando zumitos. Está claro, si lo primero es prevenir, a partir de ahora esos zumos de naranjas me los hago con las de mi árbol.
Beatriz González Villegas.
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MADRID, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -
Científicos de la Universidad de Valencia han analizado zumos de naranja
natural preparados con las máquinas de establecimientos hosteleros y
han comprobado que el 43 por ciento de las muestras superaba los límites
de enterobacterias establecidos por la legislación y el 12 por ciento
el límite de microorganismos aeróbicos mesófilos, según ha publicado
Sinc.
Para llevar a cabo este trabajo, publicado en 'Food Control', el
equipo ha recogido 190 lotes de naranja exprimida en diversos servicios
de restauración y el mismo día ha analizado su contenido microbiológico.
Entre los datos más destacados, los expertos señalan que se ha
observado la presencia de 'Staphylococcus aureus' y especies de
'Salmonella' en un 1 y 0,5 por ciento, respectivamente, de los lotes
examinados. Además, se ha detectado que los zumos que se mantenían en
jarras metálicas aparecen niveles "inaceptables" de enterobacterias en
el 81 por ciento de los casos, y en el 13 por ciento respecto a aerobios
mesófilos. Sin embargo, cuando el líquido recién exprimido se sirve en
vasos de vidrio estos porcentajes se reducen al 22 y 2 por ciento
respectivamente.
Una de las autoras del estudio, Isabel Sospedra, ha indicado que,
"en general, un porcentaje de los zumos de naranja se consumen
inmediatamente, pero en muchos casos permanecen en jarras de acero
inoxidable sin protección alguna". "A esto hay que sumar que las
máquinas expendedoras tienen una gran cantidad de superficies de
contacto y muchas oquedades, permitiendo la contaminación microbiana y
su posterior arrastre cuando se elabora el zumo", ha añadido.
Así, los científicos han señalado que para asegurar la salud de
los consumidores lo principal es una correcta limpieza y desinfección
tanto de las maquinas exprimidoras como de las jarras donde se almacena
el líquido, aunque siempre es mejor tomarlo según se produce.
http://www.europapress.es/sociedad/consumo-00648/noticia-contaminacion-microbiana-zumos-naranja-exprimida-bares-20111213123056.html
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