Crean un páncreas artificial que puede revolucionar el tratamiento de la diabetes
Una científica británica ha desarrollado un páncreas artificial que puede revolucionar el tratamiento de la diabetes ya que permitiría acabar con las inyecciones diarias que necesitan los diabéticos para controlar los niveles de glucosa.
El páncreas artificial, que aún está
sometido a exámenes pre-clínicos, ha sido creado por la profesora Joan
Taylor, de la Universidad De Montfort, en Leicester (Inglaterra).
Las
personas con diabetes o no producen insulina o la que generan no
consigue regular los niveles de azúcar, lo que provoca serias
complicaciones para el organismo.
Este órgano, del que informa
hoy el periódico "The Times", tiene una carcasa de metal que se mantiene
en su lugar por una barrera de gel y éste responde a los niveles de
azúcar en la sangre, ya que genera insulina cuando es necesario.
Entre la última costilla y la cadera.
El
órgano podría ser implantado entre la última costilla y la cadera y
rellenado de insulina cada pocas semanas. "Me di cuenta que podía
utilizar una cierta proteína (que no especifica) para crear un gel que
pudiera reaccionar a la glucosa -dijo Taylor-. Cuando es expuesto a los
fluidos del cuerpo alrededor de los órganos internos, el gel reacciona
de acuerdo con la cantidad de glucosa presente". "Los altos niveles
hacen que el gel se ablande y libere insulina en el torrente sanguíneo",
agregó.
Según "The Times", si las pruebas resultan exitosas, el
páncreas artificial sería una solución simple y barata para los
diabéticos. La científica dijo que el órgano no tiene pilas y no sería
visible en la superficie de la piel.
Taylor y su equipo de
colaboradores confían en pasar a las pruebas clínicas en los próximos
años y, de tener éstas buenos resultados, el órgano artificial estaría
disponible dentro de entre cinco y diez años.
Esta noticia nos la pasó nuestro compañero de la ATP Sebastián Torres Luna.
Fuente: http://actualidad.orange.es/salud/crean_un_pancreas_artificial_que_puede_revolucionar_el_tratamiento_de_la_diabetes_434551.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario