Asociación de Trasplantados de Páncreas.

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martes, 10 de enero de 2012

EDULCORANTES NO CALÓRICOS Y DIABETES.

México D.F. Agosto 2010
 
POSTURA DE LA FEDERCIÓN MEXICANA DE DIABETES A.C. ANTE EL CONSUMO DE EDULCORANTES NO CALÓRICOS

El término edulcorante se refiere a toda aquella sustancia que proporciona un sabor dulce; podemos clasificar a los edulcorantes como calóricos y no calóricos.
 
Los edulcorantes calóricos son aquellos que aportan energía (4 kilocalorías por
gramo), proporcionan sabor dulce y volumen al ser agregados a los alimentos así mismo conservan la frescura y contribuyen a la calidad del producto, también actúan como conservadores en algunos alimentos. Los edulcorantes que más se emplean son:
  • Glucosa 
  • Maltosa
  • Sacarosa 
  • Sorbitol
  • Fructosa 
  • Manitol
  • Lactosa 
  • Xilitol

En los últimos años, el consumo de estos edulcorantes ha sido directamente ligado al sobrepeso y obesidad (factores que contribuyen al desarrollo de diabetes tipo 2), con excepción de los polialcoholes (sorbitol, xilitol, manitol, etc.), además de que están relacionados con el desarrollo de caries dental.
 
No debemos olvidar que el principal problema de las personas con diabetes es la elevación de la glucosa en sangre (hiperglucemia), por lo que dentro de su
tratamiento se debe desarrollar un plan de alimentación adecuado y equilibrado reduciendo o evitando el consumo de alimentos ricos en azúcares simples como jugos industrializados, bebidas carbonatadas, postres, golosinas, etc. para mantener los niveles de glucosa en sangre en rangos adecuados.
 
Los edulcorantes no calóricos son aquellos que no aportan energía (kilocalorías) pero sí un sabor dulce y con una pequeña cantidad de los mismos se logra un dulzor elevado.
 
Existen gran cantidad de edulcorantes no calóricos disponibles en nuestro país los cuales ya han sido aprobados para su uso en nuestro país en el “Acuerdo por el que se determinan las sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios”

  • Acesulfame K 
  • Neohesperidina DC
  • Alitame 
  • Neotame
  • Aspartame 
  • Sacarina sódica o potásica
  • Ciclamato sódico o potásico 
  • Sucralosa
  • Taumatina


Recientemente se aprobó el uso de Stevia en México (2009) el cual es un edulcorante de origen natural proveniente de una planta llamada Stevia Rebaudiana Bertoni la cual ha resultado otra opción endulzante.
 
Algunos de los productos en el mercado mexicano que contienen uno o más de los edulcorantes antes mencionados son:
 
  • Splenda 
  • Sucaryl 
  • Sucrel
  • Canderel 
  • Nutra Sweet 
  • Sussli
  • Canderel Nature 
  • Equal Sweet 
  • Sweet Max
  • Sweet & Low 
  • Similar 
  • Pure Vía

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública en el caso de los niños no es totalmente aconsejable el uso de este tipo de edulcorantes debido a la falta de evidencia sobre su inocuidad cuando el consumo se inicia en edades tempranas y finalmente el gusto por el sabor dulce es un hábito que se aprende en etapas tempranas, por lo que consumir alimentos y bebidas con edulcorantes no calóricos no permite que los niños disminuyan su gusto y el consumo de alimentos y bebidas dulces.
 
Varias referencias internacionales mencionan que los edulcorantes no calóricos son recomendados para el consumo de las personas con diabetes debido a que no afectan los niveles de glucosa en sangre y no representan riesgo para la salud.

La Federación Mexicana de Diabetes está de acuerdo en que la población con
diabetes consuma edulcorantes no calóricos pues representan una alternativa segura como parte de una alimentación adecuada y controlada además de un seguimiento estrecho con el médico y profesionales de la salud.
 
REFERENCIAS:
- Position of The American Dietetic Association: Use of Nutritive and Nonnutritive
Sweeteners, J. American Dietetic Assoc 98(5):580-587 (May 1998).
- Med Line Plus http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002444.htm
- Pérez Pastén, E. Guía para el paciente y el educador en diabetes. 3° Edición, 2004.
http://www.ordenjuridico.gob.mx/Federal/PE/APF/APC/SSA/Acuerdos/2006/17072006(1
).pdf
- http://www.diabetes.org/nutrition-and-recipes/nutrition/sweeteners.jsp
- http://findarticles.com/p/articles/mi_m0887/is_n6_v17/ai_20848372
- NOM-015-SSA2-1994 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes.
La Federación Mexicana de Diabetes, A.C. extiende la presente únicamente con carácter
informativo.


http://www.fmdiabetes.org/v3/descargas_posturas/posturas1.pdf

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