Articulo actualizado: 30/Agosto/2011
Por: Elena Sáinz. Educadora en Diabetes.
Vive con diabetes tipo 1.
Cuando vivimos con diabetes necesitamos regular nuestro nivel de
glucosa (azúcar) en sangre constantemente para mantenerlo en un rango
que sea lo más cercano al de alguien sin diabetes (70-99 mg/dl antes de
comer y menos de 140 mg/dl dos horas después de comer), cada persona
puede determinar en equipo con los profesionales de la salud que la
apoyan su rango meta. Para lograr esta laboriosa pero fructífera tarea
te comparto estos pasos que me han funcionado:
1.- Tener metas claras establecidas y herramientas para medirlas.
Nadie puede llegar a una meta si no sabe cuál es esta con precisión.
Decir: “mi nivel de glucosa está más o menos” o “ya me conozco, siento
que mi nivel de glucosa está bien” no nos da información práctica para
tomar decisiones y actuar. Hoy en día tenemos herramientas (medidores de
glucosa) para verificar nuestras metas establecidas, por ejemplo tener
un nivel de glucosa entre 70 – 99 mg/dl antes de cada comida.
– Elena
¿pero para conocer eso tengo que medirme antes de cada comida?
– Bueno,
no “tienes que” sino que puedes tomar la decisión de averiguarlo si
eliges medir tu nivel de glucosa cuando necesites conocerlo.
La
NORMA Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-2010, para la prevención,
tratamiento y control de la diabetes mellitus, reconoce la importancia
del automonitoreo, puedes consultar las recomendaciones específicas en
la sección “MIS DERECHOS” de este sitio web.
2.- Identificar los factores que elevan el nivel de glucosa en sangre.
Con metas y modo de medirlas nos convertimos en una especie de
investigadores privados, empedernidos buscadores de los responsables de
la hiperglucemia (nivel elevado de glucosa en sangre), de la
hipoglucemia ( nivel bajo de glucosa en sangre) o normoglucemia ( rango
normal de glucosa en sangre). Y ¿cómo encontrar esos factores
responsables?, pues es un perseverante trabajo de documentación y
análisis, ¿te suena muy complicado? Simplemente toma papel y lápiz,
puedes hacer un diario que incluya fecha, hora, nivel de glucosa (el
que marca el medidor), alimentos (qué y cuánto), ejercicio, situaciones
de estrés, y todo aquello de lo que sospeches puede influir en tu nivel
de glucosa, si tienes la sospecha investiga con pruebas si está
involucrado en el resultado que marca el medidor o no. De esta
manera tendrás elementos suficientes para repetir aquellas acciones
saludables que te ayuden a obtener más resultados dentro de tus rangos
meta.
¿Para qué tanto lío?
Bueno cuando la recompensa es disfrutar una
excelente calidad de vida y mantenernos lejos de las complicaciones el
trabajo vale la pena.
3.- Reconocer y medir los alimentos con hidratos de carbono.
Si ya has hecho este ejercicio de investigación habrás notado que hay
ciertos alimentos que definitivamente impactan notablemente el nivel de
glucosa en sangre, estos son los que contienen el nutrimento llamado
“hidratos de carbono” que están en mayor proporción en cereales, frutas,
leguminosas, leche además de en los postres endulzados con miel,
piloncillo o azúcar de mesa (sacarosa).
Al conocer y medir los
hidratos de carbono puedes decidir cuánto comer o no comer de este
nutrimento con base en tu nivel de glucosa en determinado momento. Si
utilizas insulina es importante que aprendas a relacionar la dosis de
insulina de acción ultrarápida con la cantidad de hidratos de carbono
que consumas.
Profesionales como tu médico, el licenciado en Nutrición y
el educador en diabetes que te apoyan pueden asesorarte.
El análisis de esta información es la mejor arma para tomar mejores
decisiones acerca de qué comer, cuándo comer y cuánto comer. Imagina
lo valioso que es para el equipo de profesionales de la salud que te
ayudan el contar con estos datos para, en equipo contigo, definir las
nuevas estrategias para alcanzar y mantener tus metas y de este modo
evitar el desarrollo de complicaciones. Puedes descargar algunos
ejemplos de formatos de investigador privado de glucosas en mi sitio
http://www.educadies.com/descarga-de-materiales
Este texto pertenece a:
http://www.fmdiabetes.org/v3/paginas/nutricion.php?id=MjEw
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