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La cáscara de manzana aumenta la quema de calorías y reduce la obesidad
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Sección
Salud. Publicación 03/02/2014 | 83100. Leída: 117 veces. 656 Palabras. Tiempo
de Lectura 05:28
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La obesidad
y sus problemas asociados, como la diabetes y la enfermedad de hígado graso son
problemas de salud cada vez más comunes a nivel global. Sin embargo, un nuevo
estudio realizado en ratones por investigadores de la Universidad de Iowa,
EE.UU., demostró que una sustancia natural de la cáscara de la manzana puede
protegerlos parcialmente de la obesidad y algunos de sus efectos nocivos.
De acuerdo
a los resultados de la investigación, la sustancia conocida como ácido ursólico
reduciría la obesidad y los problemas de salud asociados a ésta, ya que aumenta
la cantidad de músculo y de grasa parda; dos tejidos reconocidos por sus
propiedades para quemar calorías.
Es así que
los investigadores sometieron a los ratones a una dieta alta en grasas durante
varias semanas, donde la mitad de los animales, además, recibió ácido ursólico
en su comida alta en grasas.
Cabe
señalar que el estudio -publicado en la revista PLoS ONE- fue dirigido por
Christopher Adams, profesor asociado de medicina interna de la UI y académico
de la Fraternal Order of Eagles Diabetes Research Center en la UI.
“A partir
de trabajos anteriores, sabíamos que el ácido ursólico aumenta la masa muscular
y la fuerza en ratones sanos, lo cual es importante porque podría sugerir una
terapia potencial para la pérdida de masa muscular”, dijo Adams al sitio de
noticias IowaNow.
“En este
estudio, hemos probado el ácido ursólico en ratones con una dieta alta en
grasas; un ratón modelo de obesidad y síndrome metabólico. Una vez más, el
ácido ursólico aumentó el músculo esquelético. Curiosamente, también redujo la
obesidad, la prediabetes y la enfermedad de hígado graso”, agregó.
“Puesto que
el músculo es muy bueno en la quema de calorías, el aumento de los músculos en
los ratones tratados con ácido ursólico puede ser suficiente para explicar cómo
éste reduce la obesidad. Sin embargo, nos sorprendió descubrir que el ácido
ursólico también incrementó la grasa parda, un fantástico quemador de calorías.
Este aumento en la grasa parda también puede ayudar a proteger contra la
obesidad”, comentó.
Hasta hace
poco, los investigadores creían que sólo los recién nacidos tenían grasa parda,
la que luego desaparece durante la infancia. Sin embargo, la mejora de las
técnicas de imagen ha demostrado que los adultos conservan una pequeña cantidad
de la sustancia, principalmente en el cuello y entre los hombros.
Algunos
estudios han relacionado el aumento de los niveles de grasa parda con menores
niveles de obesidad y con niveles saludables de azúcar y lípidos en la sangre, lo
que sugiere que la grasa parda podría ser útil en la prevención de la obesidad
y la diabetes.
Curiosamente,
los ratones cuya dieta incluía ácido ursólico, comían más alimentos que los
ratones que no recibieron el suplemento, y no hubo diferencia en la actividad
entre los dos grupos. A pesar de esto, los ratones tratados con ácido ursólico
ganaron menos peso y su nivel de azúcar en la sangre se mantuvo cerca de lonormal.
Los ratones
tratados con ácido ursólico tampoco desarrollaron la enfermedad de hígado graso
asociada a la obesidad, una condición común y actualmente incurable que afecta
a aproximadamente uno de cada cinco adultos estadounidenses.
“Nuestro
estudio sugiere que el ácido ursólico incrementa el músculo esquelético y la
grasa parda lo que conduce a una mayor quema de calorías, y a su vez protege
contra la obesidad inducida por la dieta, pre-diabetes, y la enfermedad del
hígado graso”, señaló Adams.
“La grasa
parda es beneficiosa y la gente está tratando de averiguar la manera de
aumentarla. Llegados a este punto, no sabemos cómo el ácido ursólico aumenta la
grasa parda, o si aumenta la grasa parda en ratones sanos. Y, lo más importante
es que no sabemos si el ácido ursólico beneficiará a las personas. Nuestro
próximo paso es determinar si el ácido ursólico puede ayudar a los pacientes”,
concluyó.
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